Итальянское рисовое мороженое


  • рис белый длиннозерный - 100 г

  • цедра лимонная - 2 ст.л.

  • масло сливочное - 40 г

  • сок лимонный - 120 мл

  • молоко - 500 мл

  • мед - 85 г

  • сахар-песок - 185 г

  • яйцо куриное - 2 шт.

  • сливки 20% жирности - 500 мл

  • сахар ванильный - 1 ч.л.


  • Для приготовления лимонного крема смешайте 2 яйца, 100 г сахара и 60 мл (4 столовых ложки) лимонного сока. Взбейте смесь миксером. Поставьте смесь в кастрюльке с тонкими стенками на небольшой огонь и, не переставая взбивать смесь, доведите крем до кипения и сразу же снимите с огня. Порежьте сливочное масло на небольшие кубики и вбейте его в крем. Получившийся крем остужайте как минимум 2 часа. Крем можно приготовить заранее - в холодильнике он хранится до двух недель.

  • Вылейте молоко в кастрюлю с массивным дном и засыпьте туда же рис. Доведя молоко почти до кипения (но не позволяя ему закипеть!), накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимальной величины и варите 10 минут, время от времени помешивая, до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость.

  • Снимите кастрюлю с огня и смешайте с оставшимся сахаром, медом, столовой ложкой лимонного сока и ванильным сахаром. Перемешивайте рис до тех пор, пока сахар не растает. Размешайте в кухонном комбайне или взбивайте миксером до однородной, густой, но не совсем гладкой смеси.

  • Выложите лимонный крем в миску и постепенно вбейте в него с помощью миксера 225 мл сливок. Добавьте рисовую смесл, остаток лимонного сока и мелко нарезанную лимонную цедру. Слегка взбейте оставшиеся сливки, затем смешайте их с мороженым. Остужайте смесь в течение 1-2 часов в холодильнике.

  • Перемешайте мороженое и переложите его в пластиковую емкость. Замораживайте в течение одного часа; затем выньте мороженое и тщательно перемешайте. Повторите процедуру дважды. Перед подачей на стол переложите мороженое на 30-40 минут в холодильник.