Ваш враг — перфекционизм

Вы все делаете на отлично: в школе и институте вы получали высшие баллы, вы имеете три высших образования и говорите на трех языках, ваши книги в шкафу или тарелки на сушилке выставлены четко по размеру, дома у вас не найдешь ни пылинки, купленный вчера в LesyaShop деловой костюм к новому сезону идеально соответствует вашему стилю, а прическа не бывает растрепанной. Если все это о вас, то вы — перфекционистка.

Нет, это не психиатрический диагноз, хотя и радоваться тут нечему. Психологи не считают эту модель поведения полезной  и призывают избавляться от таких крайностей. Перфекционизм зачастую делает самого человека несчастным, поскольку все время вынуждает его гнаться за совершенством: несовершенными эти люди не любят себя и не принимают.

Откуда берется

Корни перфекционизма уходят в далекое детство, когда ребенок, не получая безусловной родительской любви, вынужден ее заслуживать, когда его любят не за то, что он просто есть, а за его хорошее поведение, послушание, достижения. Девочки, имеющие более тонкую эмоциональную связь с родителями, особенно чувствительны к критике и неодобрению со стороны близких.

Далее общество продолжает воспитывать человека в том же русле: поощряется соперничество, стремление к достижению определенных успехов. Одни только тренинги личностного роста, активно расплодившиеся в последнее время, чего стоят: Взять на «слабО» — их главная мотивация.

Всю жизнь человек, подчиняясь своему внутреннему критику стремиться быть не просто хорошим, а лучшим, ради задабривания своей болезненной самооценки. А самооценка, в свою очередь, зависит от одобрения или неодобрения  со стороны окружающих и вынуждает человека заслуживать, стараться, доказывать, лишь бы получить это одобрение. Женщина-перфекционистка не умеет наслаждаться жизнью, она живет для кого-то, а не для себя.

В семейной жизни перфекционистка берет на себя все обязанности по дому, и мужья часто этим пользуются, отдыхая на диване перед телевизором, в то время как жена уже падает с ног, пытаясь все успеть. Даже, ссорясь с мужем из-за его безделья, она будет продолжать все делать, поскольку ее внутренние убеждения не позволяют ей не делать, иначе она будет чувствовать себя преступницей.

Что делать

Задумайтесь, чьим голосом говорит ваш внутренний критик? Не тех ли людей, которым было удобно ваше подчинение и безропотность — матери, бабушке? Заставьте вашего внутреннего критика замолчать. Проанализируйте свой список личных достижений, и вы увидите, что вы — достойный любви и уважения человек. Дистанцируйтесь от всех, кто думает иначе.