Поспешишь – без денег и жилья останешься!

О мошенничестве с квартирами чего только не сказано да не написано. Уж столько случаев получило огласку, по крайней мере в соцсетях, что сама Фемида велит каждому покупателю призадуматься, прежде чем документы подписывать да денежки продавцу передавать. Но не тут-то было. Как спешили покупатели, так и спешат. Как лишались денег и жилья, так и лишаются.
Но сегодняшняя история не об этом. Как раз наоборот. Она о том, как нужно поступать при малейших подозрениях в нечестности продавца.

Летопись квартирных лет

Решил знакомый знакомого квартиру купить. Денег скопил, вариант подходящий на м. «Молодежная» подобрал. Двушка, планировка отличная, этаж подходящий, соседи приличные. Но продавец сильно торопился сделку завершить. Насторожило это покупателя. Обратился он к юристу. Проверку квартиры проводил Олег Францевич Грановский. И не зря.
Стандартная проверка включает изучение истории квартиры, а не только актуальных документов на право собственности. С последними, кстати, все было тип-топ. Собственник один, прописанных нет, договор заключен как надо. Срок владения недвижимостью – меньше 3 лет.
А вот к предыдущему продавцу возникли вопросы. Во-первых, он приватизировал квартиру всего за 2 месяца перед продажей. Во-вторых, заполнены документы были почерком человека, явно пьющего, причем не первый день. В-третьих, след этого продавца потерялся сразу после завершения сделки. И тут вишенка на торте: выяснилось, что по факту пропажи того, первого, продавца заведено уголовное дело.
В общем, нечистая вышла история.

Сделке – «НЕТ»!

Нетрудно догадаться, что было дальше. Юрист рекомендовал покупателю отказаться от приобретения столь сомнительной квартиры. Сделку было решено расторгнуть. Оставалось только вернуть аванс. С этим, к счастью, проблем не возникло. Договор аванса был составлен грамотно, занятый решением старых проблем нынешний продавец против возврата не возражал.
А сколько еще подобных сделок могло не состояться, если бы покупатели относились к юридическим вопросам более ответственно? Остается только надеяться на то, что эта история из жизни остановит кого-то, заставит задуматься, проконсультироваться со специалистом. Ведь не просто так продавцы торопят с завершением сделки. У любой быстрой продажи – свои причины. И далеко не всегда они лежат вне юридической плоскости.