Что такое пропсы

(Prop — в переводе с английского означает опора, поддержка). В йоге – это вспомогательные средства в виде: валиков, ремней, деревянных кирпичей, скамеек, подушек и прочего инвентаря.
Мы уже несколько раз рассматривали тему йоги и согласились, что йога подходит всем. И уж коли мы согласились, что это в первую очередь духовная практика, то нам хочется привести в порядок не только физическую форму, но мысли, чувства и состояние. Нельзя ждать просветления неизвестно откуда. Мы сами должны научиться видеть вещи такими, какие они есть и принять их. Йога учит тонкому проникновению в свое «я» и познанию себя, а через себя к пониманию мира.
Приходится заново учиться концентрации через действие и контролировать не ситуацию, на что, в общем, направлена наша повседневная работа, а контроль мыслепотока. Когда мастер или тренер говорит нам – сконцентрируйтесь – не все, но многие теряются. Это происходит в силу того, что нам необходимо, принять правильную позу, тянуть мышцы, замереть в не очень удобном положении, и общая цель теряется. Мы концентрируемся на движении, упражнении, а нам еще говорят – нужно расслабиться. Как?! Как при стольких условиях и тренировке выдержки, расслабиться и хотя бы начать думать о мировосприятии. Казалось бы, асана подразумевает строгое соблюдение всех нюансов, а значит, напряжение. Вот тут как раз и приходят на помощь пропсы.
Нужны ли пропсы вам
Безусловно, это каждый решает сам, мы только подскажем, где они желательны. Например, если у вас боли в спине и вхождение в асану поначалу происходит болезненно, вам пригодится болстер (валик) или скамья для прогибов. При остеохондрозе прогибы очень полезны, но и опасны, если асана выполняется неправильно. Скамья поддержит вас в правильном положении и вы сможете расслабиться. Людям с большим весом, которые не могут дотянуться до стоп и сесть правильно в позу «лотос», помогут ремни. Полным людям трудно выполнять наклоны, дотягиваться до пола, в этом случае придет на помощь кирпич. На него можно опереться и держать правильный угол наклона некоторое время. Для сиршасаны всем рекомендуется подушка, стоять вниз головой очень трудно, а медитировать тем паче.
Во время шавасаны хорошо бы укрыться пропс-одеялом, чтобы после интенсивных занятий тело охлаждалось постепенно.
В йоге Айенгара очень часто используют настенные веревки для фиксации тела в перевернутых позах. Так же веревки, как и ремни, помогают при скручиваниях.
Все эти приспособления были придуманы не современниками, они существую почти столько же, сколько и сама йога. Просто сейчас при их изготовлении используются современные материалы. А пользуются ими не только новички, но и опытные мастера, особенно при медитации в позе «лотос». Когда сидишь немножко выше линии сплетения ног, легче держать осанку длительное время, а следовательно, легче расслабиться и сконцентрироваться на дыхании.

Расслабились, приступаем к поиску гармонии
Если вы чувствуете что с пропсами легче, не стесняйтесь ими пользоваться. Поиск внутреннего равновесия начинается именно с прекрасного самочувствия. Как говориться — »Завоевать мир сможет лишь тот, кто овладеет асанами» . Со временем, когда тело привыкнет, уйдет лишний вес, мышцы и суставы достигнут необходимой гибкости, пропсы станут не нужны. Асаны будут для вас комфортны без всяких вспомогательных средств. Ваше тело будет прибывать в гармонии с самочувствием и миром.

Материал взят тут: http://sanafitness.ru/chto-takoe-propsy-i-zachem-oni-nuzhny-v-jjog/