Кофе при грудном вскармливании

Перепост с сайта МаПаПаМа

Утром так приятно проснуться от аромата свежего сваренного кофе, но если вы кормящая мамочка – можно ли вам кофе при грудном вскармливании?

Кофе при грудном вскармливании

Этот напиток помогает проснуться и взбодриться, помогает повысить тонус организма. Но как он может повлиять на ребенка, не перевозбудит ли этот напиток малыша?

Кофе при грудном вскармливании

Основной претензией к кофе становится содержание в нем кофеина, который возбуждающе влияет на нервную систему как женщины, так и ребенка.

Еще несколько лет назад запрет на кофе при грудном вскармливании был категорическим и однозначным, так как считалось, что кофеин крайне негативно отражается на детском организме.

Но на сегодня эти данные все чаще корректируется, при учете, что кофеина много не только в кофе, но и во многих сортах чая (особенно зеленом) и других напитках.

А именно зеленый чай рекомендуют при грудном кормлении как один из стимуляторов лактации.

Основным неприятным моментом у кофеина из кофе является невозможность усвоения его детским организмом примерно до года, и потом он выводится медленно и дает существенные изменения в организме.

При регулярном или чрезмерном потреблении кофе кормящей мамой, порции кофеина с грудным молоком попадают к ребенку и накапливаются в его организме, это дает проблемы с работой нервной системы, из-за чего повышается нервозность, беспокойство и раздражительность. Такие дети плохо спят и много плачут.

Важные аспекты употребления кофе при грудном вскармливании

Конечно, позволить себе чашечку кофе с утра может практически любая кормящая мама, но важно учитывать несколько важных аспектов, которые будут влиять на дальнейшее самочувствие малыша.

Прежде всего, кофе, как и любое другое вещество, может вызывать аллергические реакции со стороны организма ребенка – это могут быть как кожные высыпания, так проблемы со стулом.

Особенно это возможно при употреблении большого количества кофе мамой.

Также может возникать чрезмерное возбуждение малыша, с его беспокойством и плохим сном – это реакция на кофеин.

Кроме того, стоит учитывать и факт того, что иногда возникает необходимость в лечении препаратами с содержанием кофеина, что потребует полного отказа от кофе, чтобы снизить дозы.

Лучше всего начинать пить кофе после кормления ребенка, с обязательным добавлением к кофе молока. При этом чашечка кофе должна быть небольшой и единственной, утром.

Автор публикации:
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»