Дорогие кошки дорогие забавы

Хозяйка котика породы «ориентал» выбрала именно такую породу, потому что он понравился ей внешне, а также за то, что он всё время ходит за хозяином и пристально смотрит тому в глаза. Она даже называет его своеобразно – котособака.
Кошки породы «ориентал» очень энергичные, и по квартире они и днём и ночью, буквально летают. «Очень спортивный и неспокойный кот» — делится своими наблюдениями хозяйка.
Ветеринар Олеся Ратушная о породе «ориентал»: «На самом деле представители этой породы — гиперактивные кошачьи, они требуют постоянного общения, внимания. Эта порода подходит людям, которые находятся дома регулярно. Если у такого животного, хозяин дома отсутствует, оно, за счёт того, что много накапливает нерастраченной любви и энергии, сходит немножечко с ума. Проявляется это в том, что они могут довести мебель до состояния лохмотьев. Хозяйка такого котика Анита, шутит: «И хозяина тоже может довести до состояния лохмотьев». Плюсы породы «ориентал»: очень красивые, необычайно грациозные. Минусы: зачастую встречаются проблемы сердечно-сосудистого характера, у них часто бывают проблемы с глазками – все возможные завороты век, когда приходится хирургическим путём эти завороты устранять. Также, они имеют очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. Стоимость котёнка породы «ориентал» — от 500 до1000 долларов, вакцинация – 50 долларов, питание – до 50 долларов в месяц.
Бобтейл
Достопримечательностью породы «бобтейл» является удивительно короткий хвостик.
Хозяйка «бобтейла» выбрала котёнка именно этой породы, за то, что он кот-партнёр и привыкает не к дому, а к хозяину. «Прежде, чем приобретать «бобтейла», надо подумать, где именно вы будете его покупать», — говорит ветеринар Олеся Ратушная. Курильские бобтейлы, купленные в странах СНГ (в частности на Украине и в России) — не самые здоровые. У них закрепились не самые благополучные гены, и это привело к тому, что у данных животных котята рождаются с ущербным позвоночником (он дугообразно изогнут, укорочен, имеет тенденцию к расщеплению). Перед покупкой, котёнка, должен хорошо осмотреть ветеринар, чтобы у котенка был хороший крепенький позвоночник, и чтобы не было никаких проблем с прямой кишкой (её выпадением, с анальными сфинктерами, которые могут вообще не держать каловые массы, и животное будет регулярно подкакиваться). В подтверждение слов ветеринара, хозяйка кошечки породы «курильский бобтейл», рассказала, что когда, у её кошечки появились котята, то действительно, один из троих новорожденных был очень хилым из-за проблем с позвоночником. Покупая «бобтейла» нужно рассчитывать на стоимость котёнка в пределах 600-1000 долларов. Консультация ветеринара от 15 долларов в месяц, вакцинация – 50-60 долларов.
Мейн – кун
Представители породы мейн – кун — одни из самых крупных представителей домашних кошачьих.
Кошки породы «мейн-кун» — не только визуально большие, но они также и много потребляют пищи. Поэтому нужно рассчитать свои финансовые возможности, чтобы его полноценно прокормить. Этим кошкам нужно пространство, где бы они могли активно резвиться – прыгать, бегать.
У мейн-кунов много шерсти, его нужно очень часто вычёсывать и постоянно делать уборку. Очень важно знать о том, что нельзя перекармливать эту породу – т.к туловище очень длинное, и в связи с этим, когда котик переедает, то у него свисает живот, а это приводит к проблемам со спиной. Мейн-куны — «короли» среди сердечно-сосудистой патологии, которая называется - гипертрофическая кардиомиопатия – сердечко у животного утолщается и получается, что внутри практически нет полости, которая могла бы заполниться кровью (т.е орган перестаёт функционально выполнять свои обязанности). Эти малыши предрасположены генетически к такой патологии, как мышечная атрофия. Проблема может усугубляться, вплоть до остановки дыхания. Ориентировочная стоимость котят породы «мейн-кун» — от 1000 до 2000 долларов, но есть именитые представители, которые стоят – до 5000 долларов. Питание для представителя такой породы (5 кг говядины и элитный сухой корм) – 100 долларов. Средства для вычёсывания от 20 долларов. Туалетные аксессуары увеличенного размера для создания ему комфортных условий. – 80 долларов.
Сфинксы
Сфинксы привязываются больше к хозяину, чем к дому и требуют к себе много времени.
Сфинксы, сильно потеют и поэтому оставляют пятна на мебели (коричневато-красные выделения). Сфинксы теплее на 1,5 градуса обычных кошек, у них нет шерсти, усиленный обмен веществ, и едят они в 2 раза больше, чем обычные кошки. Надо учитывать, что животные бесшерстных покровов подвержены респираторным заболеваниям, потому что могут легко переохладиться. Сфинксы восприимчивы к вирусным инфекциям, у этих животных бывает генетически недоразвитость щитовидной железы, иногда у них отсутствуют органы иммунной защиты – это очень слабые котята. И надо учитывать, что у них чрезвычайно чувствительный желудочно-кишечный тракт, к их рациону надо подходить очень бдительно. Таким животным надо подбирать индивидуально средства личной гигиены по уходу за их кожей. Покупка котёнка породы «сфинкс» обойдётся в сумму от 1000 до 3000 долларов. Питание: говядина –3 кг и элитные сухие корма – 50 долларов в месяц, Средства по уходу за кожей – от 15 долларов. Регулярное посещение ветеринара – от 15 долларов.
Бенгальские кошки
Бенгальские кошки – это порода поющих котов (мяукающих).
Обладательница бенгальский кошки, за которую она заплатила 5000 долларов, жалуется на то, что он метит каждые 5-7 минут. Её любимец метит везде, где он может достать, будь-то шкаф или сама хозяйка. Ночью проявляется их гиперактивность – они начинают охотиться. Кошачьи, являются животными гиперсексуальными – для них вопрос половых отношений является первостепенным, важнее, чем питание. Регулярное эмоциональное неудовлетворение приводит к тому, что животное будет часто метить. Ветеринар советует решать проблему, предоставлением такому животному большого количества кошечек, либо стерилизацией. Они являются крупными кошачьими предрасположенными к заболеваниям сердечно-сосудистого аппарата, у них так же, как и у «мейн-кунов» встречается гипертрофическая кардиомиопатия. Кот породы «бенгал» обойдётся от 2000 до 20000 долларов, питание (4 кг говядины и элитные сухие корма) – 50 долларов, кастрация от 30 долларов, туалетные аксессуары для уничтожения неприятного запаха – от 150 долларов в месяц.
Светлана Бунина