Турецкая контрабандная схема продолжает функционировать в Петербурге

В Северной столице продолжается ряд скандалов вокруг крупной турецкой корпорации, серьезным игроком на российском таможенном рынке “ULS Global”. В городе действует схема по прикрытию контрабанды грузов, направляющихся в России из Турции. В коррупционной системе замешаны сотрудники государственных органов, таких как Федеральная таможенная служба России и Федеральная служба безопасности, Вадим Уваров и Павел Смолярчук, а также представители бизнеса.

Постоянно появляется все более конкретная информация и новые действующие лица этого "таможенного спектакля". Из источников в правоохранительных органах стало известно, что совладелец турецкой компании “ULS Global” Игорь Хавронов дал показания в рамках дела оперативного учета, которое ведется в 6-ой службе ОСБ ФСБ РФ. Речь здесь идет об обвинениях в контрабанде алкогольной продукции по части 3 статьи 200.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которые были предъявлены известному петербургскому предпринимателю Дмитрию Михальченко. Кстати, два дня назад арест Михальченко и его предполагаемым соучастникам был продлен до 29 сентября.


Господин Хавронов заключил сделку со следствием в деле Михальченко и, таким образом, избежал тюрьмы. А ведь вероятность попасть за решетку была очень большая - именно с его помощью был организован канал бесконтрольного провоза контрабанды в Россию. Ключевые роли в этой схеме также отводились Вадиму Уварову, начальнику отдела по борьбе с контрабандой и коррупцией в таможенных органах Собственной экономической безопасности ФСБ, и Павлу Смолярчуку, оперуполномоченному по особо важным делам по борьбе с таможенными преступлениями Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной Таможенной службы , которые являются орудиями устранения конкурентов Хавронова и состоят в долголетней коррупционной связке. Этот контрабандный канал уже неоднократно использовался бизнесменами, замешанными в деле “ULS Global”, - чаще всего в Россию ввозятся дорогостоящие продукты, брендовая одежда.

Теперь же Хавронов, дав показания против фигурантов дела Михальченко, считает, что гарантировал себе неприкосновенность. Говорят, что всем он рассказывает одно и тоже - то, что он получил индульгенцию от ОСБ ФСБ России, и является ее агентом. Якобы именно поэтому он может продолжать использовать созданную им и его турецким бизнес-партнером Каарсланом схему для ввоза в Россию запрещенных грузов.

Следует, однако, вспомнить, что именно Дмитрий Михальченко обеспечивал в течение долгого времени до заключения за решетку при помощи своего административного ресурса, монополию в Северо-Западном регионе, на контрабандный провоз турецких товаров в Россию, и все это время отлично поддерживал работу этого канала поставок. Михальченко имел настолько серьезное влияние в Северной столице, что распространял его не только на представителей бизнес-кругов, но и на сотрудников государственных органов.

Это доказывает история молодого полковника Игоря Станиславовича Алейникова, который, став начальником 2-ого отдела СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, занимающегося таможенными делами, пытался пресечь этот контрабандный канал. Сделать это впрочем ему не удалось. По просьбе именно Михальченко, руководство моментально сменило начальство отдела, а господина Алейникова перевело рядовым сотрудником в УФМС по Санкт-Петербургу, а через месяц и вовсе уволили. Сам Михальченко до последнего времени препятствовал его трудоустройству в какие либо государственные органы.

Принимая все вышеперечисленное во внимание, возвращаемся к Игорю Хавронову. Пожалуй, над его поведением можно лишь посмеяться. По всем видимости, Хавронов решил, что за предательство своего бывшего покровителя и начальника, ему разрешат заниматься беспределом и дальше, контролируя его и зарабатывая контрабандные миллиарды уже себе в карман.

Созданная в Петербурге бизнес-схема для контрабанды из Турции продолжает успешно работать благодаря хитроумному плану Хавронова по уходу от следствия. Все просто - каждый из действующих лиц продолжает иметь свою долю, а "лишних" людей и тех, кто не в том месте перешел дорогу, просто убирают - либо за решетку, либо аккуратно за границы влияния. Это классическая история, которая на наших глазах может выйти не только за рамки Санкт-Петербурга, но и России в целом. Возникает только два вопроса: "Как долго сможет "хитрить" Игорь Хавронов?" И "Почему его действия, объяснение которым лежит на поверхности, до сих пор не пресекаются правоохранительными органами"?

Подробнее: http://neva.today/news/126197/
Коррупция
В наше время коррупция растет не по дням а по часам, простых людей сажают пачками, а кто повыше может творить, что хочет безнаказанно, отмазываясь, то так то эдак. Я считаю, что провозить контрабанду из Турции это предательство нашего государства, учитывая сколько подлостей делает Турция России. Поражаюсь нашим правоохранительным органам, которые смотрят на все это спустя рукава. отличная статья!
Игорь Хавронов будет хитрить и уходить от следствия ровно столько сколько ему позволят высокопоставленные покровители. Ведь уже и ежу понятно, что он всего лишь пешка, а настоящий хозяин тщательно прячет концы в воду. Единственная надежда, что это дело вызовет общественный резонанс, и его не так легко будет "спустить на тормозах", скоро выборы, все будут стараться казаться честными, и возможно даже этим делом кто-то из политиков займется ради пиара.